Три птенца кафрского рогатого ворона вылупились в Московском зоопарке

  • 16.05.2019 14:06
Редактировать статью
МОСКВА. 16 МАЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Три птенца кафрского рогатого ворона появились на свет в столичном зоопарке, это редкий случай, когда сразу три птички вылупились у одной пары, сообщает в четверг пресс-служба Московского зоопарка.
Фото: www.moscowzoo.ru
«В Московском зоопарке появилось три птенца кафрского рогатого ворона, они были получены от одной пары взрослых особей, что произошло впервые в истории парка, а также является редким случаем в зоопарковой практике в целом. Сейчас их вручную выкармливают наши специалисты-орнитологи, однако уже в июле оперившихся воронят можно будет увидеть на экспозиции в наружном вольере, расположенном неподалеку от павильона «Дом птиц», — говорится в сообщении.
По словам генерального директора зоопарка Светланы Акуловой, орнитологи вели постоянное наблюдение за будущими родителями и, как только заметили, что самка стала вести себя беспокойно, забрали у нее яйца в специальный инкубатор. «В противном случае она могла разбить их, что, кстати говоря, достаточно частое явление у кафрских воронов, которые считаются очень активными и беспокойными птицами», — рассказала она.
Как отметили в пресс-службе зоопарка, обычно пара птиц, в лучшем случае, приносит одного птенца в год, а в природе птенцы кафрского рогатого ворона появляются раз в десять лет. Это связано с тем, что в неблагоприятные годы, когда мало корма или взрослые птицы испытывают стресс, размножения не происходит. «Появившиеся на свет птенцы находятся во внутреннем помещении «Дома птиц», где их вручную выкармливают орнитологи. В их рацион входят всевозможные насекомые и их личинки, сырое мясо, а также специальные минеральные добавки. Малыши еще только начинают оперяться, вес самого старшего из них составляет 3 кг, тогда как младшие весят 1,3 и 1,05 кг», — говорится в сообщении.
Кафрские вороны занесены в Международную Красную Книгу как уязвимый вид, в природе их численность катастрофически мала и, по прогнозам некоторых ученых, специализирующихся на фауне Африки, этот вид может исчезнуть в естественной среде обитания в ближайшие 10 — 15 лет.

Источник: tourism.interfax.ru

Похожие публикации